ВНИМАНИЕ ОПАСНО!!! 6 САМЫХ ТОКСИЧНЫХ ДЕТСКИХ ПОРОШКОВ

Когда в семье появляется ребенок, родители задумываются — чем стирать его вещи? По опросам, около 60% людей используют для ухода за детской одеждой и бельем специальные стиральные порошки. Популярность детских средств для стирки растет, соответственно, растет и предложение — производители выпускают все новые порошки, «рекомендованные для детей», «гипоаллергенные и безопасные», «специально разработанные для стирки белья новорожденных".

опасно.jpg

ОЗПП «Росконтроль» отправило на проверку шесть популярных марок детских стиральных порошков. Лабораторная экспертиза проводилась в испытательном центре Роспотребнадзора. В экспертизе участвовали: «Ушастый нянь» («Невская косметика»), «Аистенок» (фабрика «Аист»), Tide «Детский» (Procter&Gamble), «Досенька» («Рекитт Бенкизер»), «Persil Expert Sensitive» и«Пемос Детский» (Henkel).
Результаты шокировали: ни один из этих порошков нельзя использовать для детского белья!
Осторожно — яд!

Важнейшим показателем безопасности стирального порошка является индекс токсичности. Он показывает, насколько средство опасно для здоровья. Для детских порошков установлены пределы этого показателя — от 70 до 120% (норматив указан в Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных решением комиссии Таможенного союза 28.05.2010 г.).

Токсичность определяется в лаборатории с помощью живых клеток, это надежный метод, который используется в экспертизах детских подгузников, влажных салфеток, кремов и других средств по уходу за ребенком. Чем быстрее живые клетки погибают в растворе стирального порошка, тем токсичнее образец.
По итогам экспертизы, показатели токсичности всех проверенных детских порошков далеки от допустимых значений. Все они слишком токсичны, и ни один из них нельзя использовать для стирки детского белья и одежды!

Худший показатель токсичности — у самого дешевого порошка среди протестированных, «Пемос Детский», а значит, в нем содержится больше всего опасных для здоровья веществ. Немногим лучше показатели остальных участников теста.

Качество обычных стиральных порошков, которые используются для стирки белья и одежды взрослых, тоже оставляет желать лучшего. Смотрите результаты экспертизы, которую Росконтроль провел в мае.
Какие компоненты представляют опасность?
Основными действующими компонентами любого порошка являются поверхностно-активные вещества (ПАВ) — именно они растворяют грязь. Синтетические ПАВ, которые как раз и используются в большинстве порошков, получают из продуктов нефтепереработки. Анионные ПАВ являются самыми агрессивными компонентами, которые, проникая через кожу, способны вызвать нарушения иммунитета и аллергические реакции, а при длительном воздействии могут оказывать неблагоприятное воздействие на внутренние органы и нервную систему ребенка.
Еще один токсичный компонент стиральных порошков — кислородосодержащие отбеливатели, которые являются сильнейшими окислителями. Фосфор-содержащие добавки смягчают воду и повышают эффективность действия ПАВ, при этом способствуя фиксации этих веществ в волокнах ткани. Оптические отбеливатели тоже оседают на поверхности белья, создавая эффект белизны.

Читаем состав участников экспертизы. В составе всех детских порошков указаны и анионные ПАВ, и оптические и кислородные отбеливатели, в некоторых содержатся также фосфор-содержащие добавки (в лучшем случае, это органические фосфонаты, а в худшем — неорганические фосфаты, вредные для окружающей среды). В порошке «Ушастый нянь», который, по опросам, является одним из самых популярных детских средств, содержится от 15 до 30% фосфатов.
Важно то, сколько именно вредных веществ остается в белье после стирки. Специалисты определили остаточное количество анионных и неионогенных поверхностно-активных веществ в воде после стирки и полоскания.


Больше всего токсичных анионных ПАВ остается в белье после стирки порошком «Persil Expert Sensitive». Минимальные показатели — у средств «Ушастый нянь» и «Аистенок».
 

Стоит отметить, что явным местнораздражающим действием ни один порошок не обладает. Этот показатель в испытательном лабораторном центре проверяют на кроликах, и ни одно средство не вызвало раздражающей реакции у животных.

177679b9a9f062ff4af7e1bb435b9a62_716x384

Одним из косвенных признаков высокого содержания анионных ПАВ в порошке является количество пены, которое образует порошок. Эксперты определили показатели пенообразования каждого порошка в лаборатории, а также в реальных условиях — во время тестовой стирки.

По результатам испытаний, больше всего пены образует порошок Ariel — во время тестовой стирки пены было настолько много, что она вышла через лоток для загрузки порошка! Это лишь подтвердило результат теста на остаточное содержание А-ПАВ после стирки и полосканий.

Меньше всего пены образует «Пемос», а вот «Миф 3 в 1» вообще не до конца растворился в воде, а значит, частички нерастворенного порошка могут остаться и на белье. Кстати, избыточное количество пены может негативно отразиться на стиральной машине.

Качество стирки

«Безупречную чистоту», «Кристальную чистоту» и даже «Чистоту Deluxe» обещают нам производители в маркировке. Выполняют ли они свои обещания? Эксперты нанесли на контрольные образцы ткани самые распространенные и трудно отстирываемые загрязнители: красное вино, вишню, шоколад, кофе, мясное блюдо с соевым соусом, стойкую губную помаду, свежую зелень и отправили «грязное белье» стираться при использовании стандартной программы «Хлопок 60ºС».  

Лучше всех со всеми видами пятен справился Persil Expert, почти такой же результат продемонстрировал порошок Dosia, наглядно доказав, что низкая цена далеко не всегда означает невысокое качество.

Tide и «Пемос» показали среднюю эффективность, не справившись ни с вишневым пюре, ни с шоколадом, ни с соевым соусом. А хуже всех стирают Ariel и «Миф 3 в 1». Последний практически не отстирал пятна от вишни и шоколада.  

e5c59c27f9e70759f0f7baed0a327b2d_716x437